На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Герои Отечества

124 подписчика

Уничтожил огневую точку и накрыл собой людей

Александр Валентинович Перов (17 мая 1975 года — 3 сентября 2004 года) — российский военнослужащий, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане.
Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.
БЕСЛАН
Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на 1-м этаже. Это была просторная столовая с подсобками, туалетом и моечной.
Уточнив группе задачу, Александр лично разбросал из-за забора подготовленные заряды и таким образом разминировал подход к стене здания.
Мощные взрывы были слышны во всем городе. Вслед за взрывами 9 бойцов группы проскочили к школе через дверной проем в заборе и прижались к ее стене.
Тут же сброшенной боевиком со 2-го этажа гранатой был ранен молодой офицер, но остался в строю. Оставалось самое сложное – ворваться внутрь здания, чтобы в соприкосновении с террористами их уничтожить и обеспечить эвакуацию детей.
Перов принял решение проникнуть в столовую через дверь, которых в стене было две. Подложив взрывчатку, он взорвал одну из них. Оказалось, что дверь изнутри была завалена столами и партами. Пришлось взрывать другую. Не слетела внутренняя металлическая решетка.
Ребята веревкой сдернули ее, но Александр не успел отскочить, дверь ударила ему в ногу и раздробила кость. Ребята хотели его отнести в машину скорой помощи, но он категорически отказался и продолжал выполнять поставленную группе задачу.
Все действия группы происходили под угрозой поражения огнем боевиков из окон 2-го этажа. Чтобы это исключить, приходилось самим вести интенсивный огонь по верхнему этажу. Напряжение боя нарастало.
Проникнуть внутрь школы и уничтожить террористов пока не удается, тем самым задерживается выполнение основной задачи – спасение заложников.
Боевики в этом крыле здания оказывают ожесточенное сопротивление. Они ведут огонь из окон учебных классов второго и первого этажей.
Спецназовцы отвечали огнём из автоматов по оконным проемам, чтобы не дать бандитам возможности высовываться и вести прицельную стрельбу.
Им помогает пулеметчик, ведущий огонь длинными очередями с балкона 4-го этажа соседнего жилого дома, укрывшись за мешками с песком. Сдерживают действия террористов снайперы, расположившиеся на крышах зданий.
А пули около спецназовцев все же свистят, щелкают об асфальт. Им приходится тесно прижиматься к стене. В группе уже двое раненных. Александр, превозмогая боль в ноге, продолжает управлять группой и приказывает проникнуть в столовую через окна с другой стороны здания.
Другого способа не было. Можно еще взорвать стену и проникнуть внутрь здания в образовавшийся проем. Для этого требовалось много взрывчатки, которой у Перова уже не было. Причем от взрыва могли пострадать дети, которые находились внутри помещения.
Проскочив на сторону, где окна, ребята увидели школьников, высунувшихся из открытых окон, они махали белыми тряпками и кричали: «Не стрелять, их здесь много».
Тогда Саша с ребятами, встав под окна, начали выдергивать детей с подоконников на землю. По телевизору был показан короткий сюжет этого момента. Окна выходили на лицевую сторону школы, на площадь.
В стороне шумела огромная толпа людей и следила за действиями группы. Боевики открыли изнутри помещения по окнам прицельный огонь. На ребят посыпались осколки стекол, щепки, штукатурка.
Они вели ответную стрельбу, просунув в окна только автомат, старались стволы оружия не опускать вниз, чтобы не поразить лежащих на полу детей. Шел шестой час вечера. Майор Перов находился в напряжении более 10 часов, без пищи и даже воды, пятый час с группой в бою.
Он, Маляров и Лоськов стояли у лестницы, ведущей на 2-й этаж. Сзади – стена столовой с дверным проемом, слева тянулся коридор в центр школы, перед ними начинался длинный полутемный коридор всего правого крыла здания.
Лестницу контролировал Маляров, Перов и Лоськов – коридорное пространство прямо, Игорь В. следил слева. Остальные выносили детей. Эвакуация шла медленно. Каждого ребенка приходилось брать осторожно, многие были ранены, стонали.
Все спецназовцы страшно устали до такой степени, что даже стали терять контроль над собой, притупилось чувство опасности, снизилась уверенность в правильности действий. По расчетам, бойцы могут действовать в бою грамотно не более полутора часов.
Их бы вывезти из боя, заменить группой из резерва. Однако командир группы Александр Перов получает новую задачу продолжать зачистку всего правого крыла здания.
С противоположного торца не смогла ворваться одна из групп. Уточнив товарищам задачу, наметив порядок действий каждого, группа приступила к выполнению новой задачи.
Александр с раздробленной ногой втроем с товарищами продолжал действовать впереди, хотя, как командир, мог бы поручить самую опасную работу другим бойцам.
Виктор рассказывал, что в ходе дальнейшего боя удалось зачистить первый класс, уничтожить одного террориста, чтобы не рисковать при зачистке следующих классов, кумулятивным зарядом из гранатомета разрушили смежную стену, убив еще одного боевика.
Таким образом за короткое время удалось освободить от бандитов четыре класса с правой стороны коридора. Тем не менее, отовсюду велся интенсивный огонь из автоматов, особенно из кинозала, находящегося с левой стороны коридора.
Пули ударялись о стены, потолок, сыпалась штукатурка. От разрушенных стен и стрельбы в коридоре повисла пыль, дышать стало тяжело, видимость была ограничена. Его зачистку начали минут 25 шестого вечера.
Лоськов бросил в помещение две ручные гранаты. Вслед за взрывами, ведя огонь из автомата, сунулся в дверной проем и тут же был сражен автоматной очередью. Упал в коридоре рядом с дверью. Саша, сильно хромая, подбежал к нему и оттащил в начало коридора к лестнице.
Подошли на помощь Сашиной группе два вымпеловца и остановились недалеко слева, ожидая от него распоряжений. Маляров помогал Александру расстегивать на Лоськове куртку. Бронежилет был пробит в нескольких местах. Их товарищ был мертв.
Не заметили, как из пыльного коридора и мрака выбегает террорист с криком: «Аллах Акбар!», шквальным огнем из автомата убивает майора Велько и ранит майора Кузнецова из «Вымпела», тут же сражает наповал майора Малярова – пуля сбоку попала ему в сердце.
Саша, приподнявшись, нажимает на курок автомата, выстрелов не последовало, в магазине не оказалось патронов, сам получает сразу две пули в пах ниже бронежилета.
Игорь В., увернувшись кувырком от пуль, очередью ранит боевика, тот бросает гранату в столовую и скрывается в коридоре.
Саша успевает отскочить в помещение столовой и своим телом прикрывает от осколков гранаты группу детей, которых еще не успели эвакуировать сотрудники МЧС.
Было примерно 17:30. Виктор, находясь за стенкой в столовой, видел, как упал Перов перед детьми. Он, еще улыбаясь, показал ему рукой, что ранен. Виктор подумал, парень сильный, выживет.
Вскоре заметил, как под другом стала появляться лужа крови, а когда подскочившие сотрудники МЧС потащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, за ним так и тянулся кровяной шлейф.
Тогда Виктор и другие бойцы поняли, что Саша Перов погиб. Рана оказалась смертельной, в паху были перебиты обе артерии. Умер в госпитале и майор Кузнецов тоже от перебитой артерии.
Бой продолжался. В ходе его спецназовцы сумели зачистить все учебные классы с правой стороны коридора. В кинозал через дверной проем не стали врываться. Как оказалось, там боевиками была оборудована огневая точка из мешков с песком.
Обороняли ее шесть террористов. Укрывшись за мешками, они вели непрерывный огонь по окнам и дверному проему, не допускали возможного проникновения в кинозал бойцов «Альфы».
Ребята решили действовать с внешней стороны помещения, разрушив стену кумулятивными снарядами и гранатами. Боевики скрылись в подвале под кинозалом. Уничтожали их там огнем из гранатометов.
Только во втором часу ночи бои в школе завершились. В подвале было обнаружено шестеро убитых боевиков, еще двоих нашли в учебных классах. Всего, таким образом, в правом крыле здания были уничтожены 20 террористов.
Поэтому здесь и произошли самые ожесточенные бои, само здание в этом месте больше всего было разрушено.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года №1198 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Перову Александру Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Нина Андреевна Кардашова написала стихотворение:
Лёгким облачком, не спеша,
Отходила от тела душа…
А вокруг пыль, и копоть, и дым.
Он красивым был, молодым.
И друзья ему: «Саня, ты как?»
Указала на раны рука.
«Потерпи, мы сейчас, мы в бою!»
он им отдал улыбку свою.
Забытьё…Милый облик сынка.
Тот ручонкою машет: «Пока!»
А жена: «Дозвонился бы мне…»
«Я приду к тебе, Жанна, во сне!»
Мать проходит, скорбя: «Мой родной…»,
Губы шепчут: «Сыночек ты мой…»
Рядом с нею в печали отец.
«Ты не плачь! Я спецназа боец.
Сам же нас научил так жить
– Лучшим быть и Отчизне служить!
– Голос воина твёрд, и суров.
- Я иначе не мог. Я Перов!
Всё. Прощайте!»
Героя душа
Ко Престолу летит не спеша.
Ваш комментарий по теме. Несколько слов.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх