В июне 1944 года 3-ий Белорусский фронт начал активные действия на всём Оршовском направлении.
Первоочередной целью кампании являлся непосредственно Оршов.
Само место представляло из себя неприступную крепость, которую охраняла 78-ая немецкая дивизия.
Взять Оршов – значит открыть дорогу на Минск.

3-ий Белорусский фронт
22 и 23 июня 1944 года советское командование предприняло попытку пробить оборону противника Оршова.
Однако атака захлебнулась, и поэтому было предпринято решение идти по-другому пути. Ночью 24 числа на немецкие позиции отправился танковый десант.
Главная цель операции молниеносной атакой прорвать оборону противника и держаться до подхода подкрепления.
В ночь с 24 по 25 июня близ Оршова начались ожесточённые бои. Мощным ударом советские танки посеяли панику в рядах противника.
Нарушенная связь врага не позволяла им координировать свои действия. Застланные врасплох немцы не знали как дальше будет развиваться атака советов, а уж тем более в каком направлении.
Для них теперь было важно получить какую-либо информацию касательно внезапной атаки. И одним из её возможных источников стал один пленённый солдат…
Уже утром 25 июня, когда враг был выбит со своих позиций, на одном блиндаже советских солдат ожидала страшная картина - распятый красноармеец.
Чуть позже выяснилось, погибшим оказался - Юрий Смирнов.
Парень из обычной рабочей семьи. Родился 2 сентября 1925 года. Как и у всякого простого советского гражданина того времени, его биография ничем особо не выделялась.
Окончил школу, получил профессию и по ней ушёл работать на завод. Первым человеком из его семьи отправившийся воевать на фронт был отец Василий Авельрьянович.
Погиб во время боёв под Сталинградом в 1943 году. Примерно в это же время повестку на фронт получает и сам Юрий. В боях близ Витебска получает ранение, вновь возвращается в строй уже через 5 месяцев.

24 июня принимал участие в атаке танковой дивизии. Снова был ранен и по несчастливому стечению обстоятельств попал в плен.
Во время допросов подвергался мучительным пыткам. Однако несмотря на это терпя всю боль он не сказал ни слова. Противник поняв, что от пленного ничего не дождешься, решил избавиться от него.
Так и закончился боевой путь молодого красноармейца Юрия Смирнова в мучительных пытках.
Новость об этом случае вскоре узнала вся страна. Горечью и скорбью по случившемуся прониклись все.
Уже немного позже осенью того же года Юрию было присвоено звание Героя СССР, а также Орден Ленина и Орден Отечественной Войны I-ой степени.

Художник Л.Котляров «Юрий Васильевич Смирнов»
Память
В честь погибшего героя были названы улицы многих городов, школы, лицеи. Помимо этого некоторый водный транспорт был назван в честь Юрия. Упоминание о нём также можно найти среди военной литературы.
Кто знает, как бы повернулись события, если бы Юрий не молчал. Одно известно точно – Оршанская операция была бы обречена на провал.
Эту мысль также подтверждает один из плененных немецких солдат. По его признанию полученная информация могла в корне изменить ситуацию по Оршанскому направлению.