17 января ВСУ и ПС после массированной артподготовки пошли на штурм силами до 10 танков и десятка БМП....
В ходе многочасового боя помимо роты пехоты, были уничтожены пять танков противника и четыре БМП.
Одна из БМП была сожжена лично командиром отряда «Пятницей».
В ходе попытки сжечь еще одну БМП, он был тяжело ранен, но своего боевого поста не оставил и всячески сопротивлялся, когда товарищи пытались оттащить его в безопасное место.
До самого конца руководил обороной. Несмотря на тяжелое ранение, додержался до прихода помощи и умер только тогда, когда понял, что бой окончен.
За время обороны монастыря противником было осуществлено шесть попыток штурма наших позиций, три последних были отбиты приведённой в боевую готовность нашей артиллерией, парни вызывали огонь на себя.
Ближе к вечеру в штаб оборонявшихся прибыл глава республики Александр Захарченко, с собой он привез подкрепление, что дало возможность создать отряд, который и был брошен на выручку нашим бойцам.
К моменту выдвижения сил поддержки все резервы были стянуты к аэропорту, однако первая попытка деблокады не удалась.
Несмотря на это, командиром отряда «Суть времени» было принято решение малой группой обойти противника со стороны реки, по воде.
При поддержке малой группы со второй попытки к десяти часам вечера с помощью легкой бронетехники нашим бойцам удалось подойти к торцу здания, где оборонялись наши бойцы, дальнего со стороны упавшей диспетчерской вышки.
Расчистив вход, бойцам подкрепления удалось войти внутрь.
К моменту подхода подкрепления все наши бойцы получили ранения различной степени тяжести.
Получив приказ сдать позиции пришедшим на выручку бойцам, отряд произвел эвакуацию погибших и раненых товарищей и покинул позицию вместе со знаменем.
В освобождении наших ребят участвовали также оставшиеся бойцы отряда «Суть времени», которые осуществляли прикрытие снайперским огнем.
В ходе деблокады бойцами «Сути времени» был осуществлен захват БМП противника, которая теперь находится на службе в составе подразделения.