Конечно, все знают об этой высшей награде СССР. Многие помнят, кто был первым Героем. А вот кому присвоено это звание "Героя Советского Союза" в последний раз и за что - знают далеко не все.
Леонид Михайлович Солодков родился в 1958 году вдали от моря - на Украине в селе Чернухино. Потом семья переехала в Волгоградскую область в город Волжский - опять-таки от моря неблизко.
Однако в 1976 году Леонид после школы уехал в Ленинград, где поступил не куда-нибудь, а в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского. И именно здесь он освоил столь непростое занятие, как водолазное дело. После училища в 1981 году, выпустившись лейтенантом, Солодков попал отправился на Черноморский флот.
Здесь на спасательном судне «Зангезур» он был назначен командиром водолазной группы, а позже стал помощником командира судна по спасательным работам. Всего за несколько лет Леонид Солодков не только сам стал высококлассным водолазом, но и обучил более тысячи водолазов-глубоководников.
Его уникальный опыт оказался востребован не только на спасательном черноморском корабле - в 1986 году Солодкова перевели на службу в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР. Здесь ему предстояло принять участие в экспериментах, которые были не просто уникальны, на них в мире еще никто не отваживался.
Первый такой эксперимент с участием Солодкова прошел в 1988 году. Тогда он с небольшой группой глубоководников достиг в барокамере сначала «глубины» в 450 метров, которую затем на короткий срок увеличили до 500. В этих условиях человеческий организм испытывает колоссальные нагрузки и изменения.
Дышать приходится почти чистым гелием, в который добавлено совсем немного кислорода и азота. Любое резкое движение причиняет человеку острую боль, полностью пропадают вкусовые ощущения, а общаться можно только жестами или письменно, так как вместо слов слышатся только маловразумительные звуки. Это беспримерное экспериментальное погружение с учетом декомпрессии продолжалось почти месяц. Если космонавты имеют возможность пользоваться различными тренажерами, то на глубине, где физические нагрузки не допускаются, приходится рассчитывать только на богатырское здоровье и выносливость организма.
Недаром же после такого погружения необходимо проходить немаленький период реабилитации, когда водолазы восстанавливают речь и возвращают способность двигаться нормально, а не как в замедленной киносъемке. Очередной эксперимент, в ходе которого планировалось 15 суток пробыть на глубине в 500 метров, состоялся в 1991 году.
Леонид, вызвавшийся участвовать в нем добровольно, был назначен командиром группы экспериментаторов. В ходе рекордного погружения была проведена масса уникальных экспериментов, протестировано различное специальное оборудование, приборы и инструменты.
Было доказано, что хорошо подготовленный человек может длительное время не только находиться на такой глубине, но и выполнять работы различной сложности. Еще после первого глубоководного эксперимента Леонида Солодкова представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но тогда наградили орденом Красного Знамени – наградой чрезвычайно редкой в мирных условиях.
Очередное представление было отправлено и после второго эксперимента. На сей раз произошло практически невероятное - представление было подписано Горбачевым в его последний президентский день.
«За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм» 24 декабря 1991 года указом Президента СССР капитан 3-го ранга Солодков Леонид Михайлович стал последним Героем Советского Союза. Уже на следующий день СССР не стало, ушла в прошлое крупнейшая мировая держава, последним героем которой стал уникальный специалист водолазного дела, чьи достижения по длительности пребывания на запредельных глубинах не имеют аналогов в мире.
Последний Герой Советского Союза искренне считал, что подвиг не совершал, а просто добросовестно выполнял свои служебные обязанности.
А ведь задания командования, которые он с блеском выполнил, были не просто необычайно трудны и смертельно опасны, они были уникальны и чрезвычайно важны и для флота, и для науки. Выполнялись же они на глубинах, которые ранее считались недоступными для человека.
Через два месяца после того, как маршал Шапошников приколол на грудь Леониду Солодкову Золотую Звезду, было учреждено звание Герой Российской Федерации, Традиции мужества, героизма и самоотверженного служения Отечеству продолжают жить.
В истории же самой почетной награды Советского Союза Леонид Солодков навсегда останется последним Героем