О том, как он служил и воевал, говорят боевые награды командира 503-го гвардейского мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, гвардии полковника Стволова – Золотая Звезда Героя России, три ордена Мужества, ордена Красной Звезды и «За военные заслуги», пять медалей.
Сергей Стволов родился 9 марта 1964 года в городе Первоуральске Свердловской области РСФСР. После окончания средней школы в 1982 году поступил в Вооруженные Силы СССР. Окончил Свердловское военно-политическое танко-артиллерийское училище в 1986 году, Общевойсковую Академию в 1999 г.
После окончания училища служил в танковых и мотострелковых частях различных военных округов. Командовал взводом и ротой. Воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск.
После возвращения в СССР принимал участие в локализации межнациональных вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, в Приднестровье. В должности командира батальона Сергей Стволов прошел первую чеченскую войну 1994 - 1996 годов. Уже тогда отличался среди командиров Российской армии умением вести решительные и грамотные боевые действия при минимальных потерях. О его героизме ходили легенды по всему Северо-Кавказскому военному округу.
Он был тяжело ранен при штурме Грозного в январе 1995 года. Когда его выносили из-под огня подчиненные, заставил их вернуться обратно и в первую очередь эвакуировать раненных солдат своего батальона.
Впоследствии сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть.
«Антей» - под таким позывным он прошел две чеченские компании. Позывные не даются просто так. Древнегреческий непобедимый великан Антей был сыном богини земли, мог бесконечно получать новые силы от соприкосновения с землёй и поэтому никогда не уставал.
Знавшие Сергея Стволова отмечают, что был он командиром от Бога. В одном из боев пуля ударила его под сердце. Едва оправившись, вновь вернулся в строй. Были и другие ранения, контузии. Случалось, он терял зрение. Но никогда не терял силы духа .
С сентября 1999 года полковник Стволов воевал в Дагестане в должности командира 503-го гвардейского мотострелкового полка. Руководил действиями полка при взятии укрепленных сел Карамахи и Чабанмахи. С октября 1999 года полк с боями наступал по территории Чеченской республики в составе войсковой группировки "Запад". При взятии станицы Ищерская полковник Стволов сначала умелыми манервами окружил крупную банду в районе села, а затем произвел атаку главными силами со стороны села, которое бандиты полагали своим тылом и откуда не ожидали нападения.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года полковнику Стволову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Еще много раз Стволов демонстрировал свое командирское мастерство. И всякий раз смерть обходила его стороной. Вплоть до того рокового 14 октября 2001 года, когда, казалось, ничто не предвещало беды на автостраде под Владикавказом…
Герой России похоронен в г. Первоуральске, на Талицком кладбище. 2 февраля 2011 года на доме по адресу г.Первоуральск, улица Чекистов, 2, где он жил, открыли мемориальную доску в честь Героя России Сергея Стволова. Вторая мемориальная доска в 2015 году появилась на школе, где он учился.
23 апреля 2011 года на аллее Героев в Екатеринбурге было в числе прочих посажено дерево в честь Сергея Стволова. Среди школьников города Первоуральск регулярно проводятся спортивные состязания, посвященные памяти Героя.