Афганистан всегда был кровоточащей точкой на карте. Сначала Англия в XIX веке претендовала на влияние над этой территорией, а потом Америка включила свои ресурсы, чтобы в XX веке противостоять СССР.
Первая операция пограничников
Для зачистки территории от мятежников в 1980 году советские войска провели крупномасштабную операцию «Горы-80».
Около 200 километров – такова территория района, куда светские пограничники при поддержке афганских спецслужб ХАД (АГСА) и афганской милиции (царандоя) вошли стремительным марш-броском.
Руководитель операции - начальник штаба Среднеазиатского пограничного округа полковник Валерий Харичев смог предусмотреть все.
Победа была на стороне советских войск, которые смогли захватить главного мятежника Вахобу и установить хону контроля шириной 150 километров.
Были установленные новые пограничные кордоны. В течение 1981-1986 годов пограничниками было проведено более успешных 800 операций.
Посмертно звание Героя Советского союза получили майор Александр Богданов.
В середине мая 1984 года он попал в окружение и в рукопашной схватке, получив три тяжелых ранения, был убит моджахедами.
Смерть Валерия Ухабова
Подполковник Валерий Ухабов получил приказ занять небольшой плацдарм в тылу большого оборонительного рубежа противника.
Целую ночь небольшой отряд пограничников сдерживал превосходящие силы противника. Но к утру силы стали таять. Подкрепление не было.
Разведчик, посланный с донесением, попал в руки к «духам». Он был убит. Его тело выставили на камни. Валерий Ухабов, понимая, что отступать некуда предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения.
Она удалась. Но в ходе прорыва подполковник Ухабов был смертельно ранен и скончался, когда его несли на брезентовой плащ-палатке спасенные им бойцы.
Перевал Саланг
Через перевал высотой 3878 метров проходила главная дорога жизни, по которой советские войска получали топливо, боеприпасы, перевозили раненых и убитых.
О том, насколько опасно был этот маршрут, говорит один факт: за каждое прохождение перевала водителя награждали медалью «За боевые заслуги».
Маджахеды постоянно устраивали здесь засады. Особенно опасно было служить водителем на бензовозе, когда от любой пули мгновенно взрывался весь автомобиль.
В ноябре 1986 года здесь произошла страшная трагедия: 176 солдат задохнулись здесь от выхлопных газов.
В Саланге рядовой Мальцев спас афганских детей
Сергей Мальцев выехал из тоннеля, когда неожиданно навстречу его машине выехал большегрузный автомобиль.
Он был набит мешками, а сверху сидело около 20 человек взрослых и детей. Сергей резко повернул руль – машина на полном ходу врезалась в скалу.
Он погиб. Но мирные афганцы остались в живых.
На месте трагедии местные жители поставили советскому солдату памятник, который уцелел до сих пор и за ним бережно ухаживают вот уже несколько поколений.
Первого Героя Советского Союза десантнику дали посмертно
Александр Мироненко служил в парашютно-десантном полку, когда им был отдан приказ провести разведку местности и обеспечить прикрытие для вертолетов, перевозивших раненых.
Когда они приземлились, то их группа из трех солдат во главе с Мироненко рванулись вниз. Вторая группа поддержки следовала за ними, но разрыв между бойцами с каждой минутой увеличивался.
Неожиданно последовал приказ об отходе. Но было уже поздно. Мироненко попал в окружение и вместе с тремя своими товарищами отстреливался до последнего патрона.
Когда их нашли десантники, то увидели страшную картину: солдаты были раздеты донага, они получили ранения в ноги, все их тела были исколоты ножами.
И смерти смотрели в лицо
Василию Васильевичу везло исключительно. Однажды в горах вертолет Ми-8 Щербакова попал под огонь душманов. В тесном ущелье быстрая маневренная машина превратилась в заложника узких скал.
Назад не повернешь – слева и справа тесные серые стены одной страшной каменной могилы. Выход один – грести винтом вперед и ждать пули в «ягодник». А «духи» уже салютовали их всех видов оружия советским смертникам.
Но они смоли вырваться. Долетевший чудом до своего аэродрома вертолет напоминал свекольную терку. Только в редукторном отсеке насчитали десять пробоин.
Однажды пролетая над горами экипаж Щербакова почувствовал сильный удар по хвостовой балке. Ведомый подлетел, но ничего не увидел.
Только после посадки Щербаков обнаружил, что в одном из тросов управления хвостового винта осталось всего несколько «нитей».
Стоило им оборваться – и поминай как звали. Как-то осматривая тесное ущелье, Щербаков почувствовал чей-то пристальный взгляд. И – обмер.
В нескольких метрах от вертолета, на узком уступе скалы стоял душман и спокойно целился Щербакову в голову. Это было настолько близко. Что Василий Васильевич физически ощутил, как холодное дуло автомата упирается ему в висок.
Он ждал беспощадного, неотвратимого выстрела. А вертолет слишком медленно поднимался вверх.
Почему этот странный горец в чалме так и не выстрелил, остается загадкой. Щербаков остался жив. Он получил звезду Героя Советского Союза за спасение экипажа своего товарища.
Щербаков спас своего товарища
В Афганистане вертолеты Ми-8 стали спасением для многих советских солдат, приходя им на помощь в самую последнюю минуту. Душманы в Афганистане невидали вертолетчиков люто.
Они ножами резали подбитую машину капитана Копчикова в тот момент, когда экипаж подбитого вертолета отстреливался и уже приготовился к смерти.
Но их спасли. Майор Василий Щербаков на своем вертолете Ми-8 совершили несколько прикрывающих атак на озверевших «духов».
А потом приземлился и буквально вытащил на себе раненого капитана Копчикова. Таких случаев на войне было много, и за каждым из них стоит беспримерный героизм, который сегодня за давностью лет стали забывать.
Героев не забыли К сожалению, во времена перестройки имена настоящих героев войны стали намеренно забывать.
В печати появляются очернительные публикации о зверствах советских солдат. Но время расставило сегодня все по своим местам.
Герои всегда остаются героями.