Февраль 1943 года. Немецкому отряду удаётся поймать 6 разведчиц в деревне Заозерье. С этой минуты для пленниц наступают тяжёлые минуты их жизни. Неприятели глумились над ними, избивали – попросту говоря - издевались. А затем вывезли их за деревню и расстреляли.
Штаб партизан, размещённый недалеко от деревни вскоре отправил туда ещё одного разведчика. Главной его задачей было поиск ранее пропавших разведчиц.
Партизан Миша – так звали нашего героя, быстро добрался до Заозерья. Местные жители, встретившие его, рассказали ему страшную весть о судье 6-ых девушек.
Казалось, теперь поиски можно прекратить, но жители, рассказывая о похоронах разведчиц, случаем проронили фразу “у одной текла кровь”.
Михаил знал – у мёртвых кровь не бежит и поняв, что к чему немедленно побежал в сторону погребённых...
Быстрыми движениями он смог раскопать братскую могилу. К сожалению все уже были бледны и холодны...кроме одной.
Последней оказалась капитан отряда Татьяна Логунова.
Всеми силами парень старался привезти девушку в жизнь, но тщетно. Тогда уже отчаивавшийся парень понёс её обратно в деревню, где девушка наконец-таки очнулась.
После чего она попала в партизанский отряд.
Девушке повезло. Ранее она уже попадала в подобную ситуацию, в которой ей предстояло оказаться мёртвой от вражеских пуль.
Этот случай произошёл в этом же 43-ем году. Тогда она вместе с другими разведчиками пересекала линию фронта.
Враг был бдителен, но ему удалось взять только Логунову. Девушка, понимая всю опасность, стала притворяться глухонемой - и это сработало, но не до конца.
Немцы - всё же чувствуя обман, попытались вывести разведчицу на чистую воду. Сделать они решили это следующим образом: отпустив девушку на улицу, та чувствуя свободу, спокойно удалялась от недруга и немцы тут же сделали несколько выстрелов на её головой.
Помня свою “глухонемою” легенду девушка не растерялась и спокойно продолжила движение. Тем самым она спасла себе жизнь. Уже немного позже произошёл случай в Заозерье.
Продолжая партизанскую войну Татьяне, вновь пришлось попасть в руки врага, но на этот раз в госпитале. Будучи тяжело раненой Татьяне оказали всю необходимую помощь. Сделать это помогла медсестра, которая работала в этом госпитале, имея связи с местным партизанским движением.
Находиться во вражеском госпитале оставаться было уже нельзя, несмотря на неполное выздоровление. Над девушкой висела угроза расправы фашистами.
Помимо прочего ускорить этот процесс будущей казни “помог” предатель. На помощь Татьяне пришли её боевые товарищи. Укутав её в тулуп, они тайком переправили девушку подальше от злосчастного госпиталя.
Послевоенная жизнь Татьяны складывалась как и многих других жителей Советского Союза. На восстановление страны шли годы. Поначалу медленно, но верно страна возвращалась к мирному укладу жизни.
Татьяна через некоторое время стала профессором МГУ.