На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Герои Отечества

124 подписчика

«Закончатся патроны – возьму немца на таран», – пообещал советский лётчик. Но пропаганда прославила другого пилота.

В этом очерке опишем солдатский подвиг простого советского парня, который честно тянул тяжелую военную лямку, защищая Родину, всегда выполнял данные им обещания, не сворачивал с выбранного пути и погиб как герой, выполняя боевое задание.

Прямо перед началом войны ему исполнилось 30 лет. Пётр Еремеев, дослужившись на тот момент до звания старшего лейтенанта, был опытным летчиком-испытателем.

За неполные 4 месяца начавшейся страшной войны он, совершив более 70-ти боевых вылетов (в основном летал ночью охраняя покой Москвы), сбил всего 2 немецких самолёта, в их числе один – тараном.

Никто не спорит, что Виктор Талалихин, тоже совершивший на этой войне успешный ночной таран, – герой и ему заслуженно присвоено это звание, но Пётр Еремеев сделал это значительно раньше – в конце июля 1941 г.

Пётр выполнил свое обещание, данное им при награждении орденом Красного Знамени за успешное отражение воздушных атак на столицу в июне 1941-го.

Он тогда сказал, что в долгу перед Родиной, не пожалеет своей жизни и не допустит до её столицы немецких стервятников:

– Закончатся патроны – совершу таран, – пообещал Пётр. И выполнил своё обещание первым в этой войне, сбив тараном ночью германский бомбардировщик.

В ночь на 28 июля он остался жив, смерть унесла его с собой через 2 месяца – воздушный бой в октябре 1941 г. стал для него последним.

Почему советская пропаганда прославила не его, а Виктора Талалихина видимо уже никто не узнает.

Судьба, как солдата, так и его наград сплетена хитро и выдает такие «коленца», что часто только диву даешься.

А ведь о подвиге Еремеева знали. Даже сам Алексей Толстой опубликовал в газете «Красная звезда» статью «Таран», где прямо указывались все четверо (на тот момент) ночных таранщиков и кто из них был первым.

Свою награду первый таранщик всё же получил, но лишь через 44 года (посмертно).

А в июне прошлого года в Истринском р-не Московской обл. наконец-то удалось найти обломки самолёта МиГ-3, на котором Еремеев и совершил свой подвиг.

Ссылка на первоисточник
наверх