Фотография, облетевшая новостные ленты и социальные сети. Нет, не так. ФОТОГРАФИЯ. Из бесланской школы спецназовец выносит шестимесячную кроху.
10 лет спустя они встретились – бесланская заложница Алена Цкаева и ее спаситель Эльбрус Гогичаев. Мать и сестра девочки погибли в школе.

В 2004 году мама Алены, Фатима Цкаева, привела в школу №1 Беслана девятилетнюю Кристину, и взяла с собой малышей – трехлетнего Махарбека и шестимесячную Алену. Жили они в пятиэтажке напротив школы.
Когда по просьбе Руслана Аушева 2 сентября бандиты отпустили матерей с грудными детьми, Фатима вынесла Алену спасателям и не пошла с ней вместе.
Сначала она хотела отдать Алену старшей сестре, чтобы та вынесла малышку и сама бы спаслась вместе с ней. Но не пропустили – в заложниках держали именно детей, с младенцами выпускали только матерей.
И Фатима вернулась в спортзал к двум оставшимся детям. Добровольно.
Поэтому младенца выносит из школы не мать, а лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев.
3 сентября Фатима и Кристина погибли.
Махар выжил – мать успела выбросить его и еще нескольких детей из окна спортзала.
Отец Махара и Аленки женился второй раз, в семье родилось еще двое детей – Георгий и Кристина. 10-месячную малышку так назвали в память о погибшей сестре. (Алена Цкаева. Беслан. 10 лет.)
Далее два газетных очерка Нелли Бетчер.
Был только миг между прошлым и будущим…
Именно он, этот миг, определил судьбу бесланской заложницы шести месяцев от роду. Все могло сложиться по-другому, не окажись малышка в руках сильного мужчины, вынесшего ее из осажденной школы и случайно попавшего в фотообъектив…
Тогда, десять лет назад, «СО» впервые поведала эту историю, написанную, в прямом смысле слова, по горячим следам событий, сопроводив материал «Заложница… шести месяцев от роду» выразительным и глубоко символичным снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни…
Все эти десять лет «СО» не теряла связи с родными и близкими девочки, отслеживая на своих страницах, как растут Алена Цкаева и ее старший брат Махар, в трехлетнем возрасте тоже оказавшийся заложником.

Эльбрус Гогичаев с маленькой Аленой Цекаевой. Фото с сайта sknews.ru, «Мне снятся протянутые детские руки».
Они всегда готовы поделиться с газетой новостями. Вот Алене исполнился год, и тут же следует приглашение: «Приходи! 19 февраля у Аленки первый день рождения, первую годовщину будем отмечать в узком кругу».
Или еще новость, которой Гасиновы поделились с «СО»: сотрудники Северо-Западной префектуры сообщили о том, что во дворе их дома появилась именная детская площадка «Алена». Или еще одна.
Сегодня, 10 лет спустя, не могла не произойти их встреча, запечатленная на фото: смущающейся Алены и ее спасителя. Человека, который принес шестимесячную девочку в здание районной администрации, надеясь, что таким образом она не сможет потеряться, и родным удастся найти ее. Все это время девочка всем тельцем прижималась к нему и не проронила ни слезинки.
…Он немногословен и, на первый взгляд, замкнут. Встреча с Аленой – острое напоминание о том дне, когда смертоносный зал, каждый сантиметр которого был начинен взрывчаткой, стал местом массовой гибели ни в чем не повинных детей.
Автор: Нелли БЕТЧЕР (Газета "Северная Осетия")
Был только миг между прошлым и будущим…
Нежный росточек по имени Алена
1 сентября 2010, 18:29
«Весь мир облетел этот снимок, выхвативший одно из тысяч и тысяч мгновений бесланской трагедии. И каких мгновений! Сильный мужчина выносит из осажденной школы малютку, бережно прижимая ребенка к груди.
Так начинался опубликованный 23 октября 2004 года материал «СО» «Заложница… шести месяцев от роду», написанный, в прямом смысле слова, по горячим следам событий и сопровождавшийся столь выразительным и глубоко символичным снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни..
…С тех самых пор мое знакомство, завязавшееся при столь трагических обстоятельствах и легшее в основу упомянутой публикации о самой маленькой заложнице Беслана Алене Цкаевой и ее родном трехлетнем братике Махаре, переросло в нечто большее. Не оборвалась ниточка, которая связала «СО» с Кларой и Борисом Гасиновыми: бабушка и дедушка Алены и Махара оказались на редкость душевными людьми.
И отец Алены и Махара Руслан Цкаев решил все-таки собрать за столом узкий круг родных и близких, чтобы, помянув незабвенных жену и старшую дочь, поблагодарить судьбу за то, что уберегла от еще большего горя, оставив целыми и невредимыми, сынишку и дочку.
Любой милосердный знак, любое проявление чувств по отношению к осиротевшим внукам воспринимались семьей с благодарностью. Во дворе дома на ул. Цоколаева, 14, где живут Гасиновы, по инициативе префектуры Северо-Западного округа была сооружена детская площадка «Аленушка», где и сегодня играет детвора. Морально и материально поддержали соседи, члены осетинской диаспоры Москвы…
Несть числа тем, кто проявил милосердие к жертвам бесланской трагедии и протянул руку помощи пострадавшим. Такое не забывается. Думается, милосердие и стало той самой опорой возрождения, к которому Беслан и бесланцы пришли через мужественное преодоление беды.
… Мы сидим с Кларой и Борисом Гасиновыми в их уютной и чистой квартире, ведем неспешный разговор о том о сем, пока рядом возятся дети. Махар и Алена показывают гостье свои рисунки (оба, между прочим, подают надежды), рассказывают, как отдыхали этим летом в Турции вместе с папой и мамой Светой.
И тогда наступает их очередь говорить. Мудрой, все понимающей Клары Васильевны, старающейся сдерживать чувства и эмоции — бабушки, матери, жены. И Борис, и она перенесли за это время операции.
Великое терпение, такт и любовь к внукам подсказывают Гасиновым, какими выверенными должны быть каждое слово, каждая минута, проводимые с ними. Не обидеть ненароком. Не сказать лишнего.
Их много, ангелов, грустно улыбающихся с обелисков у Древа скорби, будто говорящих всем нам: «Люди, будьте счастливы! Да хранит вас Господь».
Этот голос с небес вот уже шесть лет слышен на земле и учит живых быть сильными. Быть стойкими. Любящими и милосердными. Иначе не пробился бы к жизни и не расцвел этот хрупкий и нежный росточек по имени Алена…
Нелли Бетчер, «Северная Осетия»
Нежный росточек по имени Алена