На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Герои Отечества

124 подписчика

Сестра первого космонавта

 

...В Москве Гагарина поместили сначала в военный госпиталь. Началась долгая проверка здоровья. Двоюродные сёстры Надя и Лида, навещая его, расспрашивали: зачем это всё? Юрий уклончиво отвечал, что их готовят к испытанию новой техники.

Лида, большая насмешница, сказала:

- Собачки в космос уже слетали.

Теперь, может быть, тебя запустят?

Предположение было столь невероятным, что сёстры дружно расхохотались...

 

 

 

«Большая насмешница» Лида Гагарина закончила школу жарким летом 1941 году. Как и тысячи других вчерашних школьниц, с началом войны она поступила на курсы медицинских сестёр. Лидия Гагарина обучалась в московской больнице имени Боткина. После окончания курсов она осталась работать в больнице, которая к тому времени уже выполняла функции военного госпиталя.

 

Весной 1942 года, в возрасте 18-ти лет, Лидия Гагарина отправилась добровольцем в действующую армию. С июня 1942 года она - санинструктор медсанбата знаменитой 130-й стрелковой дивизии (бывшая 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия).

130-я дивизия - один из основных участников операции по окружению 16-й армии Вермахта. В июне 1942-го года вела бои в южной части Демянского котла, в районе населённых пунктов Бель и Малое Врагово. Со второй половины 1942 года года вела тяжелейшие бои по сдерживанию немцев в Демянском котле и ликвидации окружённых немецких войск. В декабре была удостоена звания «Гвардейской».

 

Сестра первого космонавта

Лидия Гагарина.

 

...В июле 1942 года во время боёв за Рамушевский коридор в результате артобстрела загорелось здание перевязочного пункта. Хладнокровно закончив перевязку, Лидия Гагарина вынесла из горящего дома 3-х тяжелораненых бойцов...

...В феврале 1943 года, во время второй Демянской наступательной операции, вместе с военврачом Александрой Степановной Поповой провела более 170 операций за 7 суток...

 

Не раз Гагариной приходилось работать и под вражескими бомбами, не на минуту не прерывая заботу и уход за ранеными... Начальство санитарной службы дивизии высоко оценивало квалификацию Лидии Гагариной, отмечая, что большое количество раненых выжило только благодаря её своевременным и умелым действиям. Например, за август и сентябрь 1944 года гвардии старшина Гагарина оказала помощь более чем 270-ти тяжелораненым. 41 человек с ранением в живот (тяжелейшее, часто смертельное ранение) благодаря самоотверженному уходу были отправлены в госпиталь в хорошем состоянии.

 

Вспоминает санинструктор дивизии В. Котова:

 

...Нашей однополчанкой была и Лида Гагарина - двоюродная сестра первого в мире космонавта Юрия Гагарина...

Случилось так, что в Боткинскую больницу приехал представитель нашей дивизии, чтобы подобрать пополнение для медсанбата. Первой согласилась Лида. Она работала старшей медицинской сестрой в операционной. Вместе с хирургом А. С. Поповой они порой сутками не прекращали работу, боролись за жизнь раненых.

Однажды наш медсанбат, размещенный в деревне Козлово, подвергся артиллерийскому налёту. Загорелся дом, в котором находились тяжелораненые бойцы. Лида Гагарина вместе с другими медицинскими работниками бросилась в объятый пламенем дом и на своих руках выносила раненых в безопасное место.

Не одному десятку людей эта девушка спасла жизнь в годину суровых испытаний...

 

Сестра первого космонавта

 

 

За самоотверженный труд по спасению раненых, смелость и мужество гвардии старшина медслужбы Лидия Гагарина была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (представлялась к ордену Красной Звезды).

 

В составе 53-й гвардейской Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии Лидия Гагарина прошла всю войну. Впоследствии жила в Москве, работала в Научно-исследовательском институте промышленных зданий и сооружений. Сегодня Лидия Савельевна (ныне - Сидоренко) - активный участник ветеранской организации 53-й гвардейской дивизии, помогает музею московской школы №600, который посвящён 53-й ГКТСД.

 

 

Сестра первого космонавта

 

Лидия Савельевна (справа) среди ветеранов 53-й ГКТСД.

 

 

Наградные листы Лидии Савельевны Гагариной

 

 

Сестра первого космонавта

 

 

 

 

Сестра первого космонавта
Ссылка на первоисточник
наверх