23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребёнок — девочка Мансия. Но Мансия — это по-взрослому; родные и близкие звали её ласково-уменьшительно — Маншук. Под этим именем она и вошла в историю.
Маншук рано отправили на воспитание к тётке в Алма-Ату. Родственники растили девочку, как родную.
Она отучилась в средней школе, потом на медицинском рабфаке, после которого в 1940 году поступила в Алма-Атинский мединститут.
Студентам всегда нужны деньги — и Маншук подрабатывала. В секретариате Совнаркома КазССР. Стала даже секретаршей зампредсовнаркома. Похоже, что наравне с медицинской перед ней открывалась и прекрасная карьера во власти.
Но началась война.
Маншук Маметова
Окончив второй курс меда, в 1942 году Маншук добилась призыва в РККА (вполне допускаю, что по блату — трудно представить, что секретаршу заместителя премьер-министра какого бы то ни было территориального или национального образования призовут в армию просто так). Разумеется, симпатичную маленькую казашку сначала попытались пристроить в штаб писарем. Однако она была слишком хорошо подготовлена по медицинской части — и добилась перевода медсестрой в полевой госпиталь.
Но лечить своих ей было мало. Она хотела убивать врагов.
Ворошиловским стрелком Маншук стала ещё в институте; на фронте медсестра Маметова изучила пулемёт Максима и добилась перевода в стрелковую часть наводчиком.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта вели тяжелейшие бои, пытаясь освободить город Невель Псковской области.
Атаки переходили в контратаки, обороняющиеся вдруг становились атакующими, чтобы через полчаса снова стать обороняющимися.
Тягать в таких условиях туда-сюда четырёхпудового «Максима» (требующего в дополнение к своим четырём пудам не только изобилия патронных лент, но и изрядного запаса воды) — уже подвиг.
«Максимов» у подразделения, захватившего господствующую над окрестностями высотку, было три. Вот только настал момент, когда из трёх расчётов (а по штату это минимум двенадцать человек, если без ездовых) боеспособным остался только один наводчик — Маншук Маметова. И пулемёт остался тоже только один.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима».
До 21-го дня рождения она не дожила всего восьми дней. Звание Героя Советского Союза (на её родном языке — Кеңес Одағының Батыры) ей было присвоено посмертно.
На плакате из одной из посвящённых Героям Советского Союза серий художник нарисовал Маншук слишком взрослой и серьёзной — а ведь она навсегда осталась 20-летней.